0800-000-593
週一至週五,09:00~18:00 (國定假日、例假日休息)
請先選擇您想搜尋的分類

外泌體-神經再生新療法

2024-04-11

外泌體是什麼?

外泌體(Exosome)是一種極微小的細胞囊泡,主要由細胞內膜包裹形成,然後釋放到細胞外部。其內部含有蛋白質、核酸、脂質等等多種生物分子,它們可以在細胞之間傳遞信息,調節生理過程並影響各種生理過程。

神經醫學研究認為,外泌體參與了多種神經系統疾病的發生和發展,這些微小的囊泡可以運載神經細胞中的生物活性分子,並透過它們的釋放,影響其他神經細胞的功能包括炎症調節、細胞損傷及修復等,包括神經退行性疾病、中風、腦創傷等。

外泌體-神經再生新療法_悠美診所

此外,外泌體在神經醫學領域中作為一種潛在的診斷工具和治療靶點,它們可以在體液中(如血液、腦脊液)檢測到,有助於理解並診斷早期神經系統疾病,並可能為診斷和治療提供新途徑。目前,生物科學及醫界也探索著,外泌體應用於傳遞治療藥物或幹細胞治療,改善神經系統疾病

外泌體研究發現

研究表明,外泌體是一種可以在細胞之間傳遞信息的工具。它們可以攜帶多種生物分子,包括蛋白質、核酸和小分子信號物質。這些信息傳遞過程對於維持身體內各種生理過程至關重要,如免疫反應、細胞修復和生長。

✦抗氧化:外泌體可降低氧化反應產生自由基,改善細胞功能以及促進存活率。

✦促進組織生成:活化纖維母細胞幫助修復受損組織。可幫助再生皮膚中的膠原蛋白或刺激關節軟骨的生成。

✦抑制纖維化:透過|/|||型膠原蛋白促使受損皮膚的組織重塑。在癒合期間減少纖維化可以改善疤痕形成。

✦抗發炎:外泌體可藉由降低發因子如:TNF-α、IL-1β等減低身體發炎狀況。

✦免疫調節:外泌體可以調節免疫細胞的活性,以改善自身免疫性疾病並緩解以過度免疫反應。

外泌體-神經再生新療法_悠美診所


➤外泌體在免疫系統:研究表明,外泌體在調節免疫反應方面發揮了關鍵作用。它們可以激活或抑制免疫細胞,有助於調節炎症和免疫應答。這對於治療自身免疫疾病和免疫相關疾病具有潛在療效。

➤外泌體在組織修復:研究顯示,外泌體可以促進組織修復和再生。它們可以激活幹細胞,促進損傷部位的修復,並有助於減輕一些慢性疾病的症狀,如心髒病和肝病。

➤外泌體在癌症研究:外泌體在癌症的研究和治療中也具有潛在價值。它們可以在腫瘤生長和轉移中起到關鍵作用,因此可以作為癌症診斷和治療的潛在標誌物。

➤外泌體與神經系統疾病的關聯:一些研究表明,外泌體與神經系統疾病如阿爾茨海默病和帕金森病有關。它們可能在疾病的發病機制中發揮一定作用,這為治療這些疾病提供了新的研究方向。

多項研究表明,外泌體在維持人體健康和疾病治療方面具有潛在的重要作用。雖然外泌體研究仍處於早期階段,但它們可能成為未來醫學和生物學領域的重要突破之一。​

外泌體適合對象?

外泌體-神經再生新療法_悠美診所

外泌體療法是一種相對新穎的醫療方法,可能在以下情況下具備應用價值:
✦炎症性疾病: 外泌體可能有助於減輕炎症性疾病的症狀,如風濕性關節炎、克羅恩病和潰瘍性結腸炎等。
✦神經系統疾病: 外泌體療法正研究中,探索其對神經退行性疾病如帕金森病和阿爾茨海默病潛治療效果。
✦癌症:外泌體可用於傳遞藥物或抗癌物質,以有針對性地攻擊癌細胞,減少對健康組織的損害。此外,它們也可能有助於診斷和監測癌症。
✦心血管疾病: 外泌體可能在治療心髒病和血管疾病中發揮作用,幫助修復受損的心血管組織。
✦免疫系統障礙:外泌體可能用於調節免疫系統,治療自身免疫性疾病如類風濕性關節炎或系統性紅斑狼瘡。
✦組織工程和再生醫學: 外泌體可用於促進組織修復和再生,例如骨骼、軟骨和皮膚組織。
✦急性或慢性腎臟疾病: 外泌體可能對改善腎臟功能和減輕腎臟疾病患者的症狀有一定幫助。

外泌體療程過程?


外泌體-神經再生新療法_悠美診所

➤治療準備:在接受外泌體治療之前,患者通常需要進行初步評估,以確定治療的適用性和安全性。醫生會收集患者的病史,可能進行一些檢查,以確保患者沒有禁忌症。
➤外泌體採集:外泌體可以從多種來源獲得,包括細胞培養、血漿、尿液、腦脊液等。外泌體的採集通常不會引起劇痛,但有些人可能會感到輕微不適。
➤外泌體處理:採集到的外泌體需要經過處理和純化,以去除不需要的成分,確保安全性和有效性。
➤外泌體傳遞:一旦外泌體準備好,它們可以通過不同的途徑傳遞給患者。這可能包括靜脈注射、局部注射、或者其他適合的方法。傳遞外泌體通常不會引起明顯的疼痛,但在一些情況下,可能會有輕微不適。
➤治療時間:單次外泌體治療的時間會因為每個人不同的治療方式、疾病類型和患者情況而異。有些治療可能只需幾分鐘,而其他治療可能需要幾小時。醫生會根據具體情況為患者制定治療計劃。
➤術後傷口:外泌體不會有明顯的外部傷口。但如果外泌體採集需要進行穿刺或取樣,那麼可能會有小的創傷,這些創傷通常很小,並且會在短時間內癒合。

外泌體療程是一種在醫學和美容領域中越來越受歡迎的治療方式,通常用於改善皮膚質地、減少皺紋、增強膚色等。雖然這種治療通常是安全的,但還是有一些生活細節和飲食方面的注意事項,可以幫助您最大程度地受益並減少潛在的不適。

外泌體案例分享

作用於皮膚組織 資料來源:原廠提供

作用於皮膚組織 資料來源:原廠提供

作用於傷口修復 資料來源:原廠提供

作用於頭皮注射 資料來源:原廠提供

外泌體療程後需要注意:

✔避免直接陽光:外泌體療程後,皮膚可能易敏,更容易受到陽光的損害。術後一周應避免長時間暴露在陽光下,或使用高SPF的陽光防護產品。
✔避免熱水浴和蒸氣浴:在療程後的最初幾天,避免使用熱水浴和蒸氣浴,因為這可能會導致膚色不均勻。
✔不要觸摸或摩擦皮膚:避免在療程後的頭幾天內,不要摩擦或按摩處理區域,以免疼痛或引起不適。
✔使用溫和的清潔產品:術後一周,選擇溫和的洗面奶和清潔產品,避免含有刺激性成分的產品。如果允許,同時避開太多的化妝品。
✔適度運動:輕度的運動是可以的,但避免劇烈運動,以減少流汗和過度活動可能對皮膚的影響。
✔適當飲食:飲食對皮膚健康有著重要的影響。食用豐富的抗氧化劑食物,如水果、蔬菜、堅果和紅茶,可以有助於維持皮膚的健康。同時,保持良好的水分攝取也是關鍵,確保皮膚充分水分。

《 免責聲明 》
◆ 本內文僅供參考,並非每個人都適合,實際狀況仍由醫師當面進行諮詢評估。
◆ 本公司取得商業圖片以及圖文授權曝光,經查證非經由本公司書面同意下,第三方將其任意轉載、修改使用,此侵權行為及造成所有之損害,本公司不負任何賠償責任,同時視情節將依法通知並提出告訴。
◆ 本網站力求網站內容之完整性,將會隨時更改,而不作另行通知。

※禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

有任何問題歡迎聯繫我們!